心怀远方,扬帆起航——访17级市场部理事吴琼

发布时间:2020/12/14 阅读次数:

心怀远方,扬帆起航

——访17级市场部理事吴琼

个人简介:吴琼,勤助中心前市场部理事,获得京东、字节、滴滴offer。曾获得国家励志奖学金、学年奖学金,荣获计算机院优秀团员&勤助先进个人,参加并获得暑期社会实践-伟人故事宣讲团校级立项/结题三等奖、“升华杯”大学生课外学术科技作品竞赛—社会实践类二等奖、中南大学程序设计竞赛三等奖,大学生创新创业国家级立项。曾参加过勤助中心市场部、中国联合网络通信有限公司暑期夏令营、深信服科技股份有限公司翔鹰计划、北京字节跳动科技有限公司-技术中台等工作实践。

人生就像一场航行,广袤的海面蕴含着无限的希望,但同时也给人以迷茫。只有确定好自己的目标,树立起心中的“灯塔”,我们才不会在茫茫海面之上迷失,才能最终抵达梦想的彼岸。正如市场部理事吴琼,穿过层层迷雾,越过重重浪花,依旧不失心中的方向。

没有谁的优秀是与生俱来的,更多的时候,优秀是方法+努力+方向的结果。早在大一的时候,琼哥就定下了就业的方向,并为此不懈努力。其间也遇到过很多困难,但有了目标的引领,琼哥并没有感到迷茫,反而有了克服困难的动力。“如果你在大一就定下了自己的目标,你就会比其他人少走很多弯路,能在面试的时候有更大的竞争力。如果你还不知道做什么,那就多去尝试,一定要行动起来,找到自己的目标。”就这样,一次次的比赛,一次次的实习,琼哥朝着自己的目标不断迈进,不断提升自己的能力。

当被问及最初为何会选择加入勤助中心时,琼哥笑了笑说:“最开始也只是为了勤工助学,补贴家用。但后来加入这个大家庭后,发现兄弟姐妹们都很优秀,勤助中心也给人一种家的氛围,让人很舒适。”谈到如何平衡学习与工作的时候,琼哥却并没有把勤助中心的工作当成一种负担。“良好的心态是最重要的。比方说你学习学累了,就可以去做做工作,调整一下。一定要怀着轻松愉悦的心态,不要给自己压力。”琼哥表示市场部的工作带给了他很多,让他有了能跟校外商家接触洽谈的机会,开阔了他的眼界,锻炼了他的表达和交流能力。工作又何尝不是另一种学习呢?

谈到竞赛经历时,琼哥提出要有初生牛犊不怕虎的闯劲。“大一就可以参赛,不要有畏惧心理,很多时候你会发现在竞赛方面,大家的起点都是差不多的。”正是这种敢闯敢做的精神,让琼哥早在大一的时候就收获了累累的奖牌。在学习方面,琼哥表示要有自主学习的能力。“要充分利用各种资源,各种学习平台,不能光听老师讲课,更重要的是自己的体会、练习。”当今社会,科技飞速发展,知识日新月异,我们必须保持着充足的学习状态,拥有不断学习的能力,才能得以适应。

谈到大学生发展的时候,琼哥认为当代大学生发展专业能力的同时,也应当注重表达沟通、交流合作等“软实力”的培养。“硬实力固然重要,但若没有绝佳的造诣,不能够当一名‘匠人’的话,就需要软实力的补充了。”也正因为这些看似并不重要的软实力,琼哥有了比同龄人更大的竞争优势,也为他最终拿到心仪的offer起到了不可忽视的作用。

作为一名大四的哥哥,琼哥有千言万语想对弟弟妹妹们说。但最重要的还是要早早定下目标,然后不断地朝着目标努力。拥有目标导向的生活,胜过漫无目的地活着。只有明了心中方向,才能把足够的精力用在发展方向上,实现效率的“最大化”。

只有实现了效率的最大化,才能如琼哥一样,在人生的航程中,乘风破浪,披荆斩棘,朝着心中既定的目标不懈努力,不断缩短着现实与梦想的距离。

撰稿人:聂虹宇