提一盏灯,点亮自己 ——访基地部17级学生助理崔壮壮

发布时间:2020/12/14 阅读次数:

提一盏灯,点亮自己

——访基地部17级学生助理崔壮壮

个人简介:崔壮壮:冶金与环境学院,专业新能源材料与器件,GPA 92.1,三年专业排名第一,曾荣获17-18年国家奖学金,18-19年格林美创新实践奖学金,数学建模大赛国赛省三等奖和美赛二等奖,物理竞赛校级二等奖,节能减排校赛二等奖和国赛三等奖和2019年度节能减排践行岗优秀个人称号,多次荣获校级一等奖学金及校级优秀学生、优秀团员称号,并在大学生创新创业项目中担任“综合利用镍钴资源短流程制备锂离子电池”和“高镍材料锂镍混排深层次机理”项目的队长,参加“甲酸分解制备氢气催化剂的制备并改良”项目,还以模型构建人和主要实验人员的身份分别参加全国大学生节能减排大赛和全国大学生冶金科技大赛。

世俗纷扰,灯火斑斓,人来人往,匆匆之中看不清方向。但是人生,不能浑浑噩噩,追随大流,而须得自己提一盏灯,探自己的道路,追自己的梦。正如基地部队员崔壮壮一般,明了自己该向哪里奔跑,明了自己该如何追逐。

人从不是生而优秀,一切表面上的辉煌与荣誉都需要付出等价的努力。哪怕优秀如壮壮哥,也不得不承认“每个人学习中都会遇到很多棘手的问题”,但是最终让每个人走向不同结果的,是个人的态度。在投降妥协、绕道而行和不折不挠、绝不放弃之中,他毫不犹豫地选择了后者。“中庸之道在学习中并不适用,只有刨根问底,才能成为最高处的勇士”,他这样说。对于壮壮哥来说,学习在某种程度上可以很简单,因为多思考、多提问、多反思就是解决一切问题的灵丹妙药。也许披荆斩棘,摸爬滚打的路上难免会感到挫败或孤单,但是心中不灭的灯光总能激起他无尽的勇气和动力,催促着他马不停蹄地向前,向前,再向前。

大学的学习生活总被忙碌充斥,但是壮壮哥仍然坚持着在勤助岗位上的工作。问起原因,最后总汇成“不舍”二字。是不舍这份从事已久的工作,更是不舍那一群相伴良久的人们。“这个大家庭真的很温暖”,壮壮哥真诚地说,字里行间都流露出对基地队伍的留恋。对他而言,身边每一个伙伴都弥足珍贵。他们不仅以自身的美好品质感染着他,让他在潜移默化之中蜕变得更加优秀夺目,更让他在追逐梦想的路上拥有了温暖的陪伴,不再孤身独闯。或许前路不易,但风雨飘摇之中,终有一些人可以携手同行,彼此支撑,共赴远方。

当谈起在中心最难忘的经历时,壮壮哥不好意思地回答到是违纪被罚:“这件事给予我最大的警醒就是要给自己的行为举止划定好界限,不能超出纪律之外,个性的张扬只能在规矩允许的范围之内。”人生漫漫,犯错在所难免,重要的是要从中意识到自己何处需要修剪,以必要的改变换得更妥善的自我。

回首四年大学时光,忙碌几乎成为每一段时期的关键词,但对于壮壮哥而言,一切的经历都值得那段时间和那份努力。对于过去,他无悔亦无憾;对于未来,他憧憬且期待。

作为一名即将毕业的大四学长,壮壮哥还想赠给学弟学妹们几句小建议:一是多去图书馆,良好的学习氛围能让人事半功倍;二是坚持自己的与众不同,不必何事都迎合他人,追随大流,坚守正确的自我;三是与思考相伴终身,时刻反思,时刻总结。

浮沉人世,岁月茫茫,有人庸碌,有人迷惘;霓虹变幻,车水马龙,有人踯躅,有人徘徊。而他携一盏灯,为自己点亮一片天地,步履坚定,一步一步迈向心中既定的远方。

撰稿人:祝之茗