首页 > 榜样来了 > 正文

再回首,看时光给予的温柔 ——访材料院17级学工办助理李铭锴

发布时间:2020/12/14 阅读次数:

再回首,看时光给予的温柔

——访材料院17级学工办助理李铭锴

个人简历:李铭锴,福建漳州人,预备党员,来自材料科学与工程学院1703班。曾获得美国大学生数学建模竞赛s奖,全国大学生数学建模竞赛省二等奖,校级学年一等奖学金,校级优秀学生,校级鑫迪科技奖学金,校级优秀团员等荣誉奖项。曾担任材料院创新人才培养实验室课题组组员,中南大学材料院学工办助理,中南大学青年志愿者协会干事等职务。

夜色斑斓,车水马龙,行人低头而过,背影尽是匆匆。时间如离弦之箭,催得人拼命向前。但日复一日地忙碌,终是错付了光阴。唯有调整好自己的心态,方能坦然地拥抱青春。有这样一个人,急迫却不急躁,坦然而不慵懒,信步晏然,把光阴活成了最温柔的样子。他就是材料院1703班的李铭锴。

正如材料院1703班的李铭锴,不断地尝试,却从不急躁,遍历万水千山,静待一树花开。

没有哪一种优秀是与生俱来,成功的人都是“在路上”的人。“趁着大学的大好时光,尽可能地多去尝试一些东西,这样才能不留遗憾。”李铭锴如是说到。在学习和工作上,李铭锴称自己是一个“均衡”的人,没有超群绝伦的领域,却总是对各种事物保持好奇。如果感到迷茫,不知道朝什么方向努力,去图书馆总是对的。一定要让自己忙起来,不要停下脚步。”但广泛地尝试却不代表多方面的兼顾。在问及如何平衡学习与工作时,他说到:“首先应当以学业为重,再好的工作经历也只是‘锦上添花’,抓好自己的学习才是最重要的。再者,选择工作之时不要贪多,要有适当的取舍。专心做好当前的工作,也是认真负责的表现。”广泛地尝试,适当地取舍,方能明白自己前进的方向。此外,注重效率也非常重要。在工作的时间段内完成任务,不要拖到学习生活中,导致一心二用——既想工作,又想学习,往往两件事都办不好。

即使优秀如他一样的人,也难免会遭遇生活的挫折。在困境袭来之时,铭锴哥也曾感到无助,感到失望。但他并没有选择放弃,而是一次次地跌倒,一次次地站起,不断尝试,不断挑战。一定要多与他人沟通,家人、朋友的鼓励,学长学姐的学习经验,以及老师的引导都带给了我很多帮助。曾有一次考试不太理想,心情低落的他拨通了母亲的电话。“那一次真的差点就失去信心了,还好母亲不断地安慰我,才最终让我重燃希望。”在这场名为"人生"的旅途中,能有他人的陪伴和鼓励,是最幸福的事。

在工作方面,他也曾迷茫和失落。初入新的环境,结交新的朋友,工作和学习的双重压力,曾一度让他放弃。但他始终相信:“方法总比困难多。”于是他从一个害羞、腼腆的人,逐渐变得大方、自然。其中的秘诀便是“一定要主动打破僵局。”面对初入寝室时沉默不语的室友,他鼓起勇气,打破僵局;面对工作上的困难,他又迎难而上,奋勇向前。“当时都没有想到,还有比我更腼腆、更不爱说话的人。所以只好自己来打破僵局了。”所有的成功,都是从第一次的“大胆尝试”开始的。

谈到人际交往方面,李铭锴提到要做一个“让别人舒服”的人,站在别人的立场上,为他人着想。“有智商没情商的人,是不能称得上‘优秀的’。就如同最近热播的《令人心动的offer2》里的选手王骁一样,即便拥有斯坦福的学历,若是不放下以自我为中心的傲气,长此以往也会消磨光他人对自己的好感。”

三年匆匆而过,有太多太多的瞬间让李铭锴记忆犹新。哪怕是一个不经意被老师叫出名字的瞬间,也让他觉得,这一切努力都是值得的。谈到有什么话想告诉弟弟妹妹们时,他笑了笑道:“大一的时候不要着急,先把心态放好,多去尝试一些事情,多于别人交流,找到生活的节奏和未来的发展方向。”

如今的李铭锴已保研至上交材料院,回首这一路,风景甚是温柔。人们争先恐后,行色匆匆之时,他却把光阴活成了一幅画,不求早早定下目标,只求行遍万水千山,看遍花开花落,尝尽人间百味后,安然绽放。

撰稿人:聂虹宇