乾坤虽大,犹怜草木 ——访马克思主义学院学生助理马晓艳

发布时间:2020/12/14 阅读次数:

乾坤虽大,犹怜草木

——访马克思主义学院学生助理马晓艳

个人简介:马晓艳,中南大学马克思主义学院学生助理。思政1701班,目前已被保研中国人民大学。学习期间荣获国家励志奖学金、黄乾亨奖学金、优秀团员、中南大学母校回访优秀个人称号、第六届中俄“长江——伏尔加河”青年论坛志愿者、红色经典朗诵比赛三等奖等荣誉。在“互联网+”“深创赛”等大赛中也取得较好成绩。

儒学大师马一浮有言:已识乾坤大,犹怜草木青。其意为即便经历世事沉浮,阅尽人间沧桑。当俯身看到草木生发,春风又绿,依然能够生发出喜悦之情。马克思主义学院学生助理马晓艳,就是一个温柔如此的人。

思政1701班的晓艳姐,任马克思主义学院学生助理已有一年多了。回忆起曾经的点点滴滴,晓艳姐眼中闪着晶亮的光,仿佛一切仍历历在目:“马院里女生居多,拔河当然不占优势,在向对方学院学生助理争取一些公平的举措时,我竟被回绝了,”晓艳姐的手微微攥了攥,佯装生气,但仍微笑着:“在我积极动员院内同学后,两院竟打了个平手……我真切地在学生工作中体会到了归属感,也锻炼了自己……”晓艳姐后来告诉我从学生工作中收获的,除了拔河比赛中锻炼的组织能力,还有许多做事方法,和从学长学姐那里得来的经验。

在我多次追问晓艳姐学习生活中有什么枯燥的事后,她却不太好意思地回答:没有。我正疑惑时,她缓缓地解释道:“在权衡每一个选择时,我都会遵循自己的内心。我做的事都是我热爱的,因此孜孜不倦。”她又补充说:“我认为有认知才有认同,任何一个存在的事物,都有它的合理性。怎么能丝毫都不了解就断定它是枯燥的呢?而当你了解了它之后,你就会发现其中的趣味。”在恍然大悟之中,我同时又十分认同。

晓艳姐也坦言,大一时自己也经历过一段艰难的时期。按晓艳姐的原话:“真是又忙又迷茫”。但这其实是目标不明确的表现,晓艳姐鼓励大一的弟弟妹妹们刚进入大学时,就应立即明确自己倾心的专业、大学四年的大方向:就业还是保研?学习还是学生工作?当你的天平倾向于内心时,就不会遇事慌乱,心怀杂念。大一是要不断“输出”的时期,可能不会产生立竿见影的效果,但这种效果将会是积累性的。慢慢的,努力都会变成“输出”。晓艳姐始终这样坚信,现在她的“输出”就是已经成功保研中国人民大学。

当今社会,多数人追求更广阔的“乾坤”世界,遇到许多无关痛痒的事,就习惯带上麻木的“面具”。而晓艳姐在奋力追梦的路上,却始终保留对路边青葱草木的温柔怜爱,和对初心的秉持和热忱。能坚强无畏,亦能温柔如水,这才是大的格局。

“已识乾坤大,犹怜草木青”。晓艳姐始终这样坚信并实践着。

撰稿人:胡小转