但知行好事,莫要问前程 ——访2017级能源院学工办助理周文艺

发布时间:2020/12/15 阅读次数:

但知行好事,莫要问前程

——访2017级能源院学工办助理周文艺

个人简介:周文艺,中共党员,来自建环1701班。加权排名1/47,以综合成绩第一名保研至上海交通大学。曾担任建环1701班班长、团支书;连续两年担任能源院学工办助理;参加大学生创新创业项目两次国家级立项、一次省级立项,节能减排竞赛国家三等奖,互联网+”创新创业竞赛二等奖、升华杯大学生创业计划竞赛三等奖,美国大学生数学建模竞赛三等奖。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、新华联A类助学金、学年一等奖学金、中南大学优秀学生标兵、中南大学优秀学生干部、中南大学优秀团员、勤工助学先进个人等荣誉。

“但行好事,莫问前程。认定了对的事,就埋首去做,便无所心慌。不清楚结局,却也不在意结局。尽吾志也,即可无悔矣。”

--题记

知足且上进,温柔而坚定

对于文艺姐来说,做任何事情的初衷都不是为了得到什么实际性的回报。老师的培养,同学之间的帮助,让她感受到了大学生活中的温暖。因为遇见了温柔的人,所以想要温柔待人,她选择了在大一下学期加入学工办,用自己的力量去帮助师生,回报学校。

协助老师负责党建、评奖评优专项工作;组织团建活动、管理经费、统筹安排工作,近两年的时光里,她一直耐心且仔细地处理着每一件繁多复杂的任务,自己的交际能力也得到了提升,认识了更多优秀的人,自己也逐渐成为了众人心中口中优秀的女孩子。

关关难过关关过

没有谁的生活是一帆风顺的。在升入大二以后,学业任务的突然加重,不太擅长的科目难以攻克,作为一名团支书需要组织安排的诸多活动,以及学工办繁忙的工作,让文艺姐的压力瞬间增大,有些茫然,有些不知所措。她逐渐梳理清楚自己的思路,把所有的问题排好序,一项一项地有条不紊地解决,生活逐渐回到了正轨,日子又开始美好又闪亮。

“学习和工作从来就不是矛盾的,她们是同时存在于生活中的。”文艺姐如是说到。二者之间如何协调,她巧妙地化用了鲁迅先生的一句话,“我只是把别人用来玩耍娱乐的时间用在工作上。”适当的压缩自己的娱乐时间,更多地投身于学习和工作上,其实优秀的人并不是生来优秀,他们只是在生活中比其他人付出了更多的努力。

虽然减少了娱乐时间,但是还是应该拥有适度的休闲。生活中,文艺姐喜欢唱歌,喜欢爬山,喜欢吹着岳麓山上的微风慢慢前进。在大三大四学习任务逐渐减少时,她更喜欢与朋友们相处在一起,一起去旅旅游,一起逛逛街,享受单纯而美好的时光。

前路漫漫亦灿灿

对于以后的生活安排,文艺姐希望自己可以再多做一些实验,再多学习一些英语知识,多了解一些软件的操作,为自己研究生生活提前做一些积累,增长经验;希望自己可以继续帮助老师处理一些工作,再做一些贡献;作为一名班长,她十分珍惜与同学们相处的时光,希望可以找机会多组织一些活动,与班级的同学们享受所剩不多的大学时光。

最后谈及想要留给学弟学妹们的建议,文艺姐建议大家可以制定一项未来规划,规划不必长远,但必须要足够明确,尽力实现;坚持自己的爱好,使自己的大学生活充实起来,认真过好每一天,认真做好每件事;拥有足够的好奇心,勇于尝试新事物,突破自己。

前路浩浩荡荡,万物皆可期待,心怀梦想和远方的文艺姐,已经做好准备去奔赴下一场山海。我们一直在路上,脚踏坚实土地,头顶熠熠星光。要去做自己想要的事,不必有所顾忌,不必在意结局。这归途太远,要迷人,且倔强。