功不唐捐,玉汝于成 | 2022-2023学年本科生国家奖学金获得者风采录

发布时间:2024/04/06 阅读次数:

功不唐捐,玉汝于成

——湘雅护理学院2022-2023学年国家奖学金获评者胡祎璠

个人简介:

胡祎璠,女,预备党员,汉族,2003年2月出生,湖南益阳人,湘雅护理学院护理专业2102班学生,入学以来加权成绩与综测成绩均为1/90(1.1%)。个人累计获得一项省部级以上荣誉1项,校级荣誉5项,院级荣誉2项,入选中南大学“本博”创新人才培养计划。

32228

“不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。”在天才和勤奋两者之间,我毫不犹豫地选择勤奋。”

6EF2B

业精于勤,行成于思

大一刚入学时,我感到非常紧张和焦虑,这份情绪不仅来自初入大学的全新体验,也来自于学业压力。那时的我,就给自己定下了争取推免的目标,但由于高中选科未选择化学,大学化学学习对我而言很吃力。我知道逐梦的路上从不会一帆风顺,也不会尽是坦途,于是每天坚持七点起床,无论是工作日还是节假日都泡在图书馆。日复一日,我告诉自己,只有持续不断地努力,才能有更加美好的未来。天道酬勤,前两个学年加权成绩排名为1/90,综合测评成绩排名为1/90,获得国家奖学金,校级一等奖学金,校级二等奖学金,优秀学生,优秀学生标兵等荣誉,大一顺利通过四六级考试,多次在大学英语课程中取得优异成绩。

道阻且长,行则将至。两年来,我积极参加各类比赛项目:大学生英语竞赛C类,大学生信息知识竞赛,大学生急救知识竞赛,中南大学实验室微视频比赛,中南大学学霸笔记竞赛,注重多方面知识的吸收和拓展,在积极求学中培养兴趣发展特长,不断提升自己的综合素养。同时,我深知在共同进步的路上不应该是孤独的。因此,我积极解答同学们的疑问,分享自己的学习方法,给学院的学弟学妹们做经验分享,在专业公众号上发表学习心得,筹备中南大学“学长的火炬”项目,希望在力所能及的范围内为更多有需要的同学提供帮助。

崇德向党,秉正撷英

“有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”我想追逐人生中的那束光,更希望能够有幸获得发热发光的舞台,为中国社会主义现代化建设贡献自己的力量。

“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来”,大一刚入学,我便积极递交入党申请书,成为同届最早的一批积极分子。一年半以后,通过选拔考试、发展对象答辩、党的相关培训等考验,于2023年6月9日成为了一名光荣的预备党员。在思想上,我自始至终与党的政策方针保持一致,坚决拥护中国共产党的领导,自觉遵守学校、院系以及班级的各项规章制度,树立正确的人生观,价值观,世界观。同时,我通过参加党课培训,学习中国共产党的先进理论知识,并不断践行到生活、学习和工作之中:两次作为实践组长带领队员深入了解先烈的感人事迹,并将其拍摄成剪辑视频,助力红色文化基因的赓续传承;积极参与学校组织的红色文化论文,参与党史馆实践活动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;在不断加强自身素养的同时,牢记全心全意地为人民服务的宗旨,积极参与班级建设,为班级同学服务。

25707

力行践知,躬身笃行

为了更全面地锻炼自我,丰富经历,提高综合素质,提升自己的实践能力,我积极投入学生工作和社会实践。

学生工作

在湘雅护理学院2102班先后担任组织委员、团支书,主要负责班级建设工作,上传下达,受到老师和同学的一致好评。在2023年度班级德育评分中,荣幸获评满分。2023年,有幸成为年级第一批加入党组织的同学,担任党务助理,协助处理党的各项事务,多次参与主题党日活动,活动获得学院网站报道。

社会实践

两年来,积极参与社会实践,参与社区组织的口罩宣传活动,清洁社区活动,帮助维护交通秩序志愿活动等。此外,大一期间,我便积极加入学校志愿活动组织,成为中南大学青年志愿者协会注册志愿者,多次参与部门的志愿活动,比如“怡智家园”活动,核酸志愿工作等。作为一名医学生,我更希望在志愿工作中能够用我所学,帮助他人更好地守护自己的健康,而在这个过程中,我变得更加开朗,沟通表达能力获得提升,也让自己成为更有责任更有担当的人。

寄语:

人生是一场未知的征途,不到最后一刻就没有所谓的终点,学时认真学,玩时放开玩,每一件事情都应做到心中有数。不要因为觉得自己不够完美而不敢去尝试,微风拂揽漫野,去做芸芸众生中最放肆的存在。一个人使劲踮起脚尖,靠近太阳的时候,全世界都挡不住他的阳光。“山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,当我们觉得余味苦涩,请你相信,一切终有回甘。” 所以在大学,努力做一个勇敢的人吧,因为勇敢的人先享受世界!

FF0F

师长点评:

王昊湘雅护理学院党委副书记):祎璠同学展现了新时代医学生的责任担当和坚定有为的新时代青年马克思主义者的形象。她严谨求学,不断提升自身专业素养,同时积极参与各类主题教育活动,贯彻落实各项任务,推动支部建设和发展。她坚定的理想信念和高度政治站位,以及在服务同学中锻炼本领提高品位的做法值得广大学生借鉴。希望胡祎璠同学在未来的学习和实践中继续发挥先锋模范作用,以实际行动回馈社会。

中南大学勤工助学指导中心宣传部