会当凌云有壮志,青春纵歌释豪杰|2022-2023学年本科生国家奖学金获得者风采录

发布时间:2024/04/06 阅读次数:

会当凌云有壮志,青春纵歌释豪杰

2022-2023学年本科生国家奖学金获得者风采录

——湘雅公共卫生学院唐志豪

一、个人简介(青年有志立潮头,榜样有为见真章)

唐志豪,男,中共党员,中南大学湘雅公共卫生学院预防医学专业2020级本科生。入学以来加权成绩及综测成绩专业排名均位列第一,现任湘雅公共卫生学院本科生党支部组织委员及班级团支部宣传委员。大学期间曾获2021-2022学年本科生国家奖学金、第十八届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛二等奖、2022年全国“预防伤害,守卫安全”科普微视频大赛三等奖、2021“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级初赛二等奖、2022中南大学“优秀辅学义工”等二十余项奖项与荣誉。

16ECA

二、个人事迹(卫戍健康奉献为先,追求卓越全面发展)

笃行不怠,高举思想旗帜

踏入大学新阶段,唐志豪始终坚定理想信念,以新时代青年的标准严格要求自己,在实践中实现自我价值,传递榜样力量。将“向善、求真、唯美、有容”的校风内化于心,外化于行,以“公卫人”的使命担当为己任,踊跃投身于学习、科研与社会服务中,力求德智体美劳综合素质全面发展,争做青年大学生的先锋模范。

入学以来,唐志豪始终坚持在思想上向党看齐,积极参与“湖南青马在线”等思政学习活动,弘扬社会主义核心价值观,争做党的拥护者和宣传人。燃星星之火,成燎原之势,在党团工作方面,唐志豪充分发挥支部委员的带头示范作用,组织开展主题学习活动、专题教育实践等数十次,让党的先进理论与崇高精神深入人心,号召同学们一起动脑思考、动手实践,在党的思想引领之下稳步前进。

奋楫扬舟,放飞青春理想

在升华思想的同时,唐志豪也非常重视专业知识的学习。在医学领域这片广袤的海洋里,他扬起“守护全民健康”理想之帆,博学笃行,好问善思,求真求确,必隧必专,贯通课内外渠道,不断拓展学科视野,提升专业能力,练就过硬本领。

春华秋实,入学三年来,唐志豪始终保持着综测排名第一的好成绩,多次获得国家奖学金、校级学年一等奖学金、中南大学优秀学生等荣誉。创新科研方面,他也扎实跟进,积极参加各类学术科普竞赛、创新创业大赛等,充分发挥自身才能和专业优势,培养创新思维,提升综合实力。他参与的创新项目获校级优秀案例、优秀展板、优秀论文奖;参加第十九届“挑战杯”全国大学生学术科技作品“揭榜挂帅”专项赛获二等奖;随团队发明实用新型专利一项;参与“互联网+”创新创业大赛及“升华杯”大学生创业计划竞赛获校级三等奖。

88CED

心怀大我,绿涓滴会澄碧

以服务师生的奉献精神为指引,唐志豪在学院本科生党支部及班级团支部中任职工作,协助支部书记做好支部建设,策划组织主题党日团日活动,获得校级优秀学生、院级优秀团干等荣誉。在尽心尽力做好本职工作的同时,他也密切关注老师和同学们的切实需求,广泛听取建议,及时调整工作方案,为中南大学2024届秋季医学行业毕业生供需见面会、学院网络平台搭建等工作献智出力,真心实意地为大家解决问题,排忧解难。

依托“学霸辅导室”学风建设专项活动,唐志豪主动担任学院辅学义工,在“晨读21天打卡活动”中以身作则,带领同学们培养良好的学习习惯,荣获院级“勤学之星”称号;不仅如此,他还利用课外时间集中开展作业功课与备考复习辅导,分享学习经验,助力同学们提高学业成绩,实现全员“不挂科”。凭借优异辅学表现荣获2022校级优秀辅学义工及院级“学霸辅学明星”等荣誉。

B3F5

躬行实干,践行知行合一

秉持着“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的人生理念,唐志豪深入基层社会实践,脚踏实地增长才干,将自己的知识与劳动融入到“为人民服务”的生动实践中去。大学期间他热心公益,在岳麓山登山环保打卡、“情暖夕阳红”敬老慰问、普及老年人新冠疫苗接种助力国家疫情防控等志愿活动中带头先行,倾力实践,参与社区保健品知识宣教、乡村儿童暑期支教等三下乡项目,投稿获院校级、省部级媒体平台报道宣传。心之所向,素履以往,唐志豪在实践道路上奋勇前行,步伐稳健,以青春之我,铸奋进时代。

4A5B5

三、寄语(长风破浪会有时,直挂云帆济沧海)

天不绝人愿,倾心终所偿,胸怀鸿鹄脚心向远方!历尽千帆过,虚怀若沧海,乘风破浪还看下一关!

四、导师评价

肖水源(教授、湘雅公共卫生学院社会医学与卫生事业管理系导师):唐志豪同学思想端正,品行良好,勤勉好学,乐观开朗,积极进取,在扎实钻研专业知识的同时也能主动拓展综合能力,通过投身实践不断提升自己,取得了明显的进步和可喜的成绩,也为学院贡献了力量、争取了荣誉。在学习、工作、生活、思想政治等方面该生已具备一名优秀大学生榜样的基本素质,望再接再厉,发挥带头作用。

中南大学勤工助学指导中心宣传部