求真向善,全面发展|2022-2023学年本科生国家奖学金获得者风采录

发布时间:2024/04/06 阅读次数:

求真向善,全面发展

2022-2023学年本科生国家奖学金获得者风采录

——商学院钟善美

一、个人简介(当行本色,粲然可观)

钟善美,女,汉族,2002年3月生,中共党员,中南大学商学院信息管理与信息系统专业2020级本科生,3次获得国家奖学金,现任本科信管党支部副书记、学习委员、湖南省红十字救助员,国家发明专利授权1项,荣获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、全国大学生英语竞赛二等奖等校级以上荣誉34项。

二、个人事迹(怀揣初心,砥砺前行)

践行使命,奔赴山海

从获评优秀团员、荣获入党积极分子培训班优秀学员到成为一名光荣的中共党员,钟善美一直坚信党的理念、践行党的思想,积极投身各类组织工作。她现任本科信管党支部副书记、信管T2001班学习委员和商学院20级年级组干部,在与同学们的共同努力下,信管T2001班保研率提高至49%。

除了班级职务,钟善美的身影还出现在各色社会志愿服务活动中。她参与“一起云支教,共同迎冬奥”志愿活动,为北京2022冬奥会的组织宣传尽自己的一份微薄之力。她还是湖南省红十字救助员,为红十字精神写下青春注脚。三年来,钟善美一直尽力为学校和社会贡献自己的力量,将“为人民服务”的精神贯彻到底。

十年磨剑,麦秀两岐

在专业学习上,钟善美同学积极进取、脚踏实地,入学以来加权成绩94.38,专业排名一直位列第一,每年皆获国家奖学金。不满足是向上的车轮,除了出色完成专业学习,她还辅修了统计学第二学位,不断夯实数理基础。她严以律己,从不懈怠英语学习,以612分、610分一次性通过英语四级、六级考试,并获得103分的托福成绩。但问耕耘,春华秋实,今年9月,钟善美成功保研至北京大学光华管理学院管理科学与信息系统专业,直接攻读博士学位。

知行合一,学以致用

竞赛是展现个人才干,提升个人素质的绝佳舞台,钟善美抓住机遇,在竞赛中磨砺个人能力,学以致用。她积极参加数学、物理、英语和创新创业等竞赛,获国家级奖7项、省级奖项3项、校级奖24项。针对互联网舆论环境不安定这一社会议题,她主持开发博安舆情平台,实现全网舆情数据的多维跟踪溯源和研判预警,获国家级大创立项、优秀结项和互联网+创新创业竞赛全国铜奖及湖南省金奖。钟善美同学独立完成一篇论文,发表EI国际会议,获得一项国家发明专利授权。不仅如此,她还是湖南省教科规划年度咨询专项课题组成员,分析处理了湖南省高校毕业生就业数据,并根据整理后的成果,独立撰写论文,将学术与实践融会贯通。

游目骋怀,饮水思源

低头读好书、抬眼看世界。身为商学院的学生,在当下经济全球化的大背景下,更要以水击三千的自信,在世界的海洋里浪遏飞舟。大学三年,钟善美参加了哈佛大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校、新加坡国立大学共4个海外名校的研学项目,不仅收获了优秀的结业成绩,还获得海外老师们的好评和推荐。

《战争与和平》中有言:“我们把已知的东西叫做必然性法则;把未知的东西叫做自由意志。” 钟善美认为自己的生活正是由这两部分构成——个人的努力即是“必然性”,外部的环境则是“自由意志”。所以面对失败,她坦然接受:有时并非是自己的努力不够,而是缺少外部条件,星星始终在发光,但它的璀璨闪耀于夜空中。因此她也更加感激:感激和中南大学相遇,欣喜和这样一群可爱的人结缘,正是由于他们的托举,才会造就如今更优秀的自己。每一颗种子都需要依靠自己慢慢扎根,只有这样,才会在属于自己的那场甘霖落下时长出婆娑碧叶。

三、寄语(你若盛开,清风自来)

多跟自己较劲,少与他人攀比。多关注自己的成长,少计较一些得失。

四、导师评价

刘咏梅(商学院信息管理与信息系统系教授):钟善美是我院非常优秀的学生,她在中南大学商学院数据科学与商业分析卓越班。该同学性格开朗,踏实诚恳,主动上进,学习努力,成绩一直排第一名;有目标有规划,大学期间不仅学好了本专业,还辅修了统计学专业,并参加了海外研学、创业大赛、社会实践等活动,均取得不俗成绩,锻炼和积累了较为全面的综合素质。

中南大学勤工助学指导中心宣传部