黎玉光辉,俊杰璀璨|2022-2023学年本科生国家奖学金获得者风采录

发布时间:2024/04/07 阅读次数:

黎玉光辉 俊杰璀璨

2022-2023学年本科生国家奖学金获得者风采录

——地球科学与信息物理学院黎俊杰

一、个人简介(光芒四溢、卓尔不群)

黎俊杰,男,中共党员,地球科学与信息物理学院地理信息科学专业2020级本科生。在校期间,曾获国家奖学金、云骥奖学金、学年一等、二等奖学金多次;曾获全国大学生数学建模竞赛湖南省一等奖、中南大学数学建模竞赛一等奖、亚太杯数学建模竞赛三等奖、中南大学互联网+三等奖;同时,获中南大学优秀学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干、中南大学地信院先进帮扶个人、中南大学党员培训班优秀学员等荣誉;曾任地信2301班班导师助理、地信2201班带班党员。

二、个人事迹(笃志求真,追求卓越)

且将新火试新茶,诗酒趁年华

从来到大学开始,黎俊杰就知道,大学是一个能人辈出的舞台,优秀的人数不胜数。但作为少年人,我们就是要敢于在压力下去不断挑战自己,趁着自己的大好年华,去将自己的热爱一个个付诸实践。

在学习上,黎俊杰怀揣着一份真诚之心沉潜,虽然初进大学时仍处于懵懂之年,但在一步步的学习中黎俊杰真正领略到了将世间大地归于掌间的魅力。黎俊杰连续三年均获得奖学金,连续两年获校级学年一等奖学金,并在大三学年获得国家奖学金,最终通过“本博”创新拔尖计划直博至本校。

同时,黎俊杰积极提升政治理论文化水平,主动向党组织靠拢,在大三学年成为一名光荣的正式党员。截止目前,黎俊杰共担任两任带班党员,并成为地信信息系本科生支部支委成员,协助支部书记多次开展相关支部活动。

心怀热爱,奔赴山海

黎俊杰始终认为兴趣是最好的老师。在大学的学习生活中,黎俊杰一直将是否感兴趣当作自己做事的标准。由于对数学一直以来的强烈兴趣,黎俊杰积极接触大学生数学建模竞赛,并在第一次参赛就获得了全国大学生数学建模竞赛湖南省一等奖、中南大学数学建模竞赛一等奖。

同时,虽然进入大学才开始初步接触编程,但它的魅力仍深深吸引黎俊杰。黎俊杰作为负责人完成了一次省级大学生创新创业项目——时空知识图谱驱动的地理学野外实习多端系统设计与开发,并最终获得了优秀结题、优秀论文、优秀案例、优秀展板。并在大三下学年开始担任学院创新创业学生助理,协助老师开展学院相关大创工作。

全面发展、花开并蒂

黎俊杰深知大学的生活丰富多彩,不止有学习,还有许多其它学生活动工作。为了实现人生价值、融入集体生活、为班级建设和学校建设贡献一份力量,黎俊杰从进入大学以来每学年均担任两项以上学生工作,并连续三年担任班级班长、团支书,为同学们服务。

在学院学风建设方面,黎俊杰曾担任学院智囊团成员,为20级同学开展各类课业辅导共计四次;为21级同学设计高数期中考试试卷,并辅助挑选21级智囊团成员,并最终获得学院先进帮扶个人荣誉。同时,黎俊杰担任23级班导师助理,帮助学弟学妹们尽快适应大学生活。

在学院活动开展方面,黎俊杰曾担任学院团学会生权部副部长,协助组织开展相关查寝活动六次以上,督促学院同学养成良好生活习惯;曾在学院开展相关大创、竞赛经验分享;以学生代表身份参与两次学校学代会,以计票人身份参与学院学代会。在今后,黎俊杰也会继续践行服务意识,在力所能及的地方帮助他人。

在课外活动方面,黎俊杰认为当代大学生不能做只会读书的人,强健的体魄也是我们所需要的。黎俊杰自大一开始便参加学院足球队,总计参加三次校足协杯、一次教学联赛,也很高兴在这过程中认识结交了很多朋友。

三、个人寄语(意气风发,笔墨飞扬)

所谓少年,便是始终意气风发,永不服输,心怀热爱。愿大家都能在这最美好的年纪里书写自己的青春赞歌,不一定宏大,但一定要值得回忆。

1B0AF

四、师长点评

刘启亮(中南大学地球科学与信息物理学院地信2001班导师、教授):黎俊杰同学作为一名中共党员,思想端正,勤奋好学,大三学年加权成绩专业第一。该同学创新能力突出,曾获湖南省数模竞赛一等奖、省级大学生创新训练项目(结题优秀)负责人。黎俊杰同学组织能力强,积极参加学生工作,担任班长期间,带领班级取得学院优良学风建设班级一等奖等荣誉。

中南大学勤工助学指导中心宣传部