综合新闻

学校举行助学贷款、评奖评优专题工作会议

发布时间:2016/11/11阅读次数:829

1110日下午三点,学校助学贷款、评奖评优专题工作会议在校本部生物楼301会议室顺利举行。学生工作部部长余文武、学生资助管理中心、学生管理科以及各二级学院助学贷款、评奖评优专干参加了本次会议,会议由学工部副部长张江华主持。

会议首先对本学期资助的几项重要工作进行了布置。张江华副部长就资助工作中名额分配、资格评审、资金发放和财务管理等环节可能存在的问题进行了分析,要求各二级学院对2013年以来学生资助专项资金进行清理核查,开展自查自纠工作,形成逐级汇报、层层落实、工作记录清晰、责任明确的工作机制。

资助中心下一步将重点推进发展型资助工作的开展。要求各二级学院在“精准、公平、高效、安全”做好保障型资助的基础上,打造专业化团队,积极开展对受助学生“提升自信、开拓视野、培养能力、帮扶创业”等方面的发展型。同时,各二级学院要利用好学校资助宣传平台,积极投稿,展示工作成效,促进工作交流。

根据对前期家庭经济困难学生认定工作中各二级学院上报数据的分析,张江华副部长指出家困生认定工作还存在不足,要求各二级学院严格按照认定标准进行复核。他还反复强调了资助信息安全的重要性和注意事项,并对在资助信息安全工作专项检查中表现突出的外国语学院、信息科学与工作学院、软件学院进行了表扬。

IMG_3351.JPG

最后,余文武部长做了总结性发言。他首先肯定了各二级学院在资助工作中的辛勤付出,强调了资助工作的重要性,并对工作中可能存在的问题向各二级学院资助队伍提出了针对性的建议:一是要树立从严从紧的评奖评优新常态,保持警惕、规避风险;二是要一切按规矩办事,树立规矩意识,忠实于条例规章;三是要遵循精准、公正、安全原则,着力加强对困难学生的安全教育;四是要真正做到关心、关爱、关注学生。

会议讨论了国家助学贷款申请、国家奖助学金评定以及学校学年奖学金评审、勤工助学管理等多项工作,对日后的工作开展有重要的指导作用。学校将严格按照国家新资助政策的精神和学校的相关管理规定开展资助工作,并把资助工作与学生的思想教育、典型宣传工作结合起来,切实发挥奖助学金的激励作用,促进学生的全面发展。