常见问题

中南大学本科生国家助学金政策解读

发布时间:2017/3/10阅读次数:4620

一、国家出台《普通本科高校、高等职业学校国家助奖学金管理暂行办法》(财教〔200792号)的意义何在?

答:激励普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展。

二、国家助学金每年评几次?

答:国家助学金每年评审两次(春季、秋季),同一自然年内,每生只能参评一次。获得国家励志奖学金或国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请国家助学金。

三、国家助学金的资助标准是多少?

答:国家助学金的资助标准分为三个等级:一等4000/年、二等3000/年、三等2000/年(其中申请春季国家助学金的毕业生和申请秋季国家助学金的新生按照资助标准的半额申请);

四、我校哪些学生具有申报国家助学金的资格?

答:(一)基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违纪记录;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.家庭经济困难,生活俭朴;

5.学习态度端正,学习刻苦认真。二年级以上(含二年级)学生上一学年不及格课程数不高于2门,申请春季国家助学金的一年级学生上一学期不及格课程数不高于2门。

(二)学习年限:

1. 全日制本科生中家庭经济困难的学生;

2. 七年制、八年制学生自第六年级至第八年级不予参评。

五、如何申请国家助学金?

答:每年4月份(春季)和10月份(秋季)下发评审通知,学生在规定的时间内通过中南大学奖助学金管理系统向所在二级学院提出申请。