学生风采

七彩人生路 ——访中南大学第五届“自强之星”吴克

被访者:吴克发布时间:2016/3/13阅读次数:460


青春的光辉,努力使之绚烂;人生的美景,自信使之斑斓。

有的人的成长并不那么一帆风顺,如同在无数个绝望的黑夜中苦苦挣扎过,如同忍着痛拨开过重重荆棘,才走出了今天的光彩夺目,才走出了今天的七彩人生。

他就是吴克,中南大学第五届“自强之星”获得者,能源科学与工程学院12级研究生就有着这样的经历。让我们一起走进他。

                     黑色——苦难成就坚韧

吴克出生在一个十分贫苦的农村家庭,父亲因病双目失明,母亲耳聋口哑,生活不能完全自理,家中收入甚微。自小,他就无法像其他同龄小孩那样在父母无微不至的关爱中成长,反而是在爷爷的严教中,压抑着爱玩的天性,学着做一些很繁重的家务。

十岁时,爷爷因病逝世,小小的吴克就开始处理家中大小事务,砍柴、种菜、做饭、购买生活用品等。白天在学校上学,他就利用课间时间把作业完成,以便不耽误回家后的家务活。闲暇时间里,在儿时同龄玩伴们的游戏中、电视机前,总少了吴克的身影。小学六年级,十二岁的他成为了家中唯一的劳动力,家里的田都由吴克一个人完成的耕作。因为家里穷买不起耕牛,吴克就用最原始的方式——用锄头一锄一锄地完成了从播种到收割的全过程,遇到不懂的问题就向邻居叔叔请教,只有实在做不了的重活,才请人帮忙。因为经常做繁重的农活,加上长期的营养不良,正长身体的小吴克就已经驼了背。单瘦的他,忍受着满手水泡所带来的疼痛,在田间咬着牙默默挥舞着和自己一样高的锄头。插秧或者收割稻谷时,吴克便叫几个要好的同学、邻居的叔叔阿姨们来帮忙。为感谢大家对他的帮助,放假时就去帮人家插秧或收割。

风雨飘摇的家庭指望着他去支撑,于是他不得不过早地成熟,一个单薄的少年就这样背负着沉重的担子一步一步从风雨中走了过来。到现在,在完成学业的同时,他还负担着照料父母生活的重担。每个人在社会这个大舞台中都有着自己的角色,在家中,他成了唯一的希望。

苦难的环境没有使吴克怨天由人,反而造就了他坚韧的品质。他知道,家庭和父母不能选择,事实也无法改变,既然如此倒不如积极乐观地面对这一切。年少而志存高远的他,毅然决然地走在前进的路上。

红色——勤奋创造奇迹

家庭的特殊情况迫使吴克放弃了本该属于大学生活的安逸。上课期间,他努力高效地学习,课余时间,他从事各种各样的兼职赚钱养家,对时间的利用几乎到了见缝插针的地步。

大二时,长沙县政协发起“大学生贫居改造工程”使他家有幸获得5万元重建房屋资金。那时的他每周回家两三天,家里建房,他一方面要做挑砖、担土、扛木材等体力活,另一方面要负责购买食材、安排伙食和茶水等后勤保障工作。此外还要处理购买建筑材料、协调工人师傅、工期付款等许多涉及利益纠纷、人际关系的问题。由于欠缺社会经验,这些问题常常让他力不从心,犯过许多错误,受过许多委屈,但一想到修建新居后父母会有个舒适的居住环境,他就觉得再多的付出和汗水都是值得的。

大四时,家中一直矛盾不断,姐姐姐夫闹离婚,父亲与姑妈家产生隔阂等问题使他不堪其扰。再加上要时常补贴家中生活费用,甚至要给生病的姐姐生活费,吴克不得不同时做了四份家教,党支部的事务、毕业设计、创业项目申请等更是占据了他仅剩不多的休息时间,他恨不得把一分钟掰开成两分钟来用,平均每天只能休息五六个小时。特别是毕业设计那一段时间,常常是累得实在动不了了才会闭眼休息两分钟,连续熬夜两三晚算是家常便饭。来不及悲伤,来不及难过,来不及喊累喊苦,他只知道他必须快步向前,阳光就在不远处。

    即使忙到这种境地,他的成绩还是一如既往的优异。大学前三年,吴克的加权平均成绩在专业排名11,因此被保送到本校读研。研一期间,吴克的加权平均成绩绩点为3.56,专业排名第七。他还多次获得校级、国家级各类奖学金。

强者不是没有眼泪,而是可以含泪奔跑。吴克的求学之旅相比同龄人来说,实在多了太多艰辛,但是他用勤奋交上了一份最完美的答卷。

绿色——干劲决定成绩

除了致力学习,勤做兼职外,他还一直积极参与学院、学校学生工作,以饱满的热情为同学服务,在老师和学生之间起着良好的纽带作用。

不甘现状的他,不断地进行创新,改善工作方法,提高工作质量。大二时曾经常熬夜学习,写活动策划和工作总结,虽然劳累,可在工作中他一直保持着一如既往的工作热情。在担任笛子协会团支书期间,他本着“要做就尽力做到最好”的工作态度去做每一件工作,并努力协调好团支部和其他部门的关系。在2010年学校团委的五四评优中,他率领协会团支部在学校八十多个协会评比中获得五个团支部奖项中的两项,他本人也被评为“优秀团支书”。

研究生期间,吴克曾任院研究生会、校研究生会的重要职务。研一时,负责策划、组织过数次学术活动,同时积极配合校研会完2013赢在中南”研究生职场挑战赛的相关工作。

身兼数职的吴克希望能为集体贡献一份力量,为他人服务的同时提升自己的能力。他常从工作中总结经验教训,出色地完成工作任务。高效的执行力让他赢得了同学和老师的一致好评。

“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”是吴克一直追求的人生境界,因自尊而自强,因自信而自立。真正的强者,苦难压不垮他,反而会成为他攀登顶峰的阶梯。吴克就是这样,在苦难的磨砺中依旧昂首向前。努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生,自强之路漫漫而修远,追随着水的境界,吴克依旧会凭借坚韧不拔的毅力,走出他的七彩人生路!