学生风采

不服输的行者 ——访中南大学第六届“自强之星”方上鹏

被访者:方上鹏发布时间:2016/3/13阅读次数:336


    第一次接触到方上鹏,是看到他“自强之星”申请材料的时候,“所获荣誉”这一栏填满了密密麻麻的奖项:国家奖学金、美国大学生数学建模大赛国际一等奖、发明国家级实用专利、发表论文并被EI ISTP收录、准备创办公司……这一串串文字不禁让人难以想象他如何利用短短的大学三年时间做了这么多,收获了这么多……于是,带着对他的些许崇拜和疑惑,记者展开了对他的专访!

方上鹏,中共预备党员,来自机电工程学院机械设计专业制造及自动化

1202班,中南大学第六届“自强之星”的获得者。

已经输过这么多次,再来一次又何妨

方上鹏大学三年期间参加过中南大学第九届“升华杯”大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生英语竞赛(NECCS)、中南大学第八届大学生交通科技大赛等近10比赛,但让他最印象最深刻的,是连续参加过5次的数学建模大赛。

大一暑假第一次参加建模比赛,长沙气温连续几周高达40℃,他经常顶着烈日往返于校本部科教南楼、升华公寓以及新校图书馆之间。他说:“那段时间让我印象最深刻的是,晚上从图书馆回寝室后,床上的凉席都散发着热气,难以入眠……”第二次参赛,他在大年初六赶着凌晨2:30的火车,坐了16个小时的硬座后来到人迹寥寥的学校。第三次参赛,正值学业最繁忙的时候,必须得挤出时间来参赛。然而,努力的付出并没有收获可喜的成果,得到的却是接二连三的失败

“有不少人在第一次比赛中就取得了不错的成绩,而自己参加了三次却是不断的失败,我开始怀疑自己是不是不适合这个比赛,是不是在这个比赛中看不到希望。但是之后又想,既然已经输过这么多次,再输一次也不怕了,那就把这件事做好吧!”

最终,在大二暑假期间方上鹏第四次参赛,一举拿下了“湖南省一等奖”以及“全国二等奖”。“最后一次参赛是在大三寒假,还记得当时是快过年的时候,已经是1220号左右了,其他同学都回家过年了,”他苦笑着说,“但是比赛最后一天整个人特别兴奋,交考卷之前30时多个小时都没有合过眼。我也不知道当初自己是怎么熬下来的,但是觉得失败几次也没有关系,多试几次就好了,总会有成功的时候的!

前后5的参赛经历,17个日夜、408个小时的奋战,终于,在最后一次比赛,方上鹏荣获美国大学生数学建模大赛国际一等奖,这是他自参赛以来获得的最好的成绩!

多尝试、多体验

除了参与建模比赛外,方上鹏也尝试了很多其他的领域。成立V-star团队并准备和团队一起创立公司,发明专利,大学期间发表两篇论文累计做过4份家教并实现经济独立,大一时担任班长,大二担任班级团支书,做过中南大学通讯社记者,心晴热线专线员,在中南大学家教中心做过助理,作为“寒门学子助学工程的志愿者,暑假赴衡阳市祁东县、衡南县、衡东县、衡山县、耒阳市等地进行支教等公益活动,参加环新校跑……“大学里就是要多尝试,这样你可以体验不同的生活,接触到更多的想法。”关于他丰富的大学生活,方上鹏这样解释道。

其中,关于做家教,方上鹏也有特别的体验。“世界这么大,我也想去看看。经常利用周末时间做家教,既提升自己讲课、与人交流的能力与技巧,又让自己走出校园,拥有不一样的体验。去马王堆上课路途遥远,需要乘坐1个小时的公交车。每次上完课大约傍晚时分,坐上311公交车后找一个靠后的位置,有时候会因为疲惫抱着书包不知不觉睡去。”方上鹏这样说道。从高等数学到高一数理化,再到高三数学,从南校区到马王堆,再到火星镇,时间记载了方上鹏的足迹。依靠奖学金和勤工助学收入,2014年起他已实现了经济独立,也在4份家教中收获了许多与人沟通交流的技巧!

 

大学三年,方上鹏的足迹在很多地方停留过,在宿舍连夜守着电脑与队友建模,挤着公交去给学生做家教,深入衡阳市的各个贫困乡村进行支教……仔细一看,他的寒暑假似乎从来不是假期,而是他赚取生活费、丰富自己的大学生活的学习时间。

优秀的履历,让方上鹏成为了同学口中的“大神”,谈起这个称号,方上鹏只是会心一笑地说:“没有啦,大学生活中有很多值得自己学习的人,现在只想抓紧时间,让自己每天都发生一点改变,每天进步一点点就好了。”

谈及将来,他直言想要继续在学业上深造,争取保研机会。期待这个谦虚的男孩会用他的“再试一次”、“多尝试”、“每天进步一点点”再次创造出自己又一份佳绩!