学生风采

阳光女孩,公益青春 ——访中南大学第六届“自强之星”张莎莎

被访者:张莎莎发布时间:2016/3/13阅读次数:535


“化一为益”义捐义卖活动、全国首个扶贫日募捐活动、“雷厉锋行”雷锋日系列活动、“情暖重阳”爱吧志愿服务活动……这些全校性大型公益活动的幕后,有一个共同的组织人——张莎莎。她是粉冶12级本科生,曾任中南大学勤工助学指导中心雷锋岗队长及“爱吧”志愿者团队负责人,也是中南大学第六届“自强之星”得主。

清贫童年

初次见到张莎莎的人,一定会惊讶于她的“年轻”,看起来好像“大一学妹”的她今年已经23岁,却有着一张总是挂着灿烂笑容的娃娃脸,笑起来眼睛只剩一条缝,这让人无法将明媚的笑容与她的经历联系在一起。 

张莎莎来自河南省的一个农村家庭,家中除了年迈的爷爷奶奶,还有一个姐姐和一个妹妹。小时候,她的家庭好像跟别人家不太一样:“我的妈妈经常不在家,她喜欢自己出去玩,也没有为家庭生活操过心,有时还会大手大脚地花钱。”由于忍受不了家境贫困,母亲在10岁时选择了离婚。母亲离婚后很长一段时间,张莎莎都不愿意与她见面,但今年母亲节时,她给母亲发了问候短信。随着时间推移,她渐渐觉得,母亲的性格并不适合安定的家庭生活,离婚可能对他们双方都好。

捡起与母亲疏远多年的关系,是对这份血缘关系的接纳,更是与生活的握手言和。

父母离婚后,张莎莎的父亲外出打工维持生计,姐妹三人只好由爷爷奶奶带大。“小时候家里虽然很穷,但是没有觉得日子过得有多苦。爷爷奶奶特别疼我们,总是想办法给我们买些好吃的,”说起童年的经历,张莎莎更多回忆起的是温馨:“小时候我喜欢吃豆子,爷爷奶奶在煮粥的时候就只喝稀粥,把碗底的豆子全都留给我们吃。”

“我最佩服也最感激的就是爷爷坚持让我们上学,因为我们家乡经济水平不太好,在初、高中辍学打工的人很常见,但我爷爷没有让我们姐妹任何一人辍学,而是带着我们挨家挨户去借钱,凑齐学费。说实话真的不知道大字不识的爷爷怎么有这么长远的眼光,对别人让我们辍学打工的劝说置之不理,坚持让家中所有的孩子读书。”谈起自己小学时凑不足学费的经历,张莎莎语气里充满对爷爷的感激。正是爷爷的坚持,让张莎莎能走出家乡,闯入更广阔的世界。

 

充实大学

“刚来报道的时候,我就告诉自己,绝对不能再向家里要钱了,不能再给家人增加负担了。”彼时,她的爷爷也开始生病,年迈的奶奶无法同时照顾爷爷和正在读高中的妹妹,父亲只好回家一边种田一边照顾家人,家中的经济负担更重了。为了减轻家庭负担,张莎莎通过办理助学贷款入学,开始了自己的经济独立之路。

在课余时间,张莎莎通过发传单、做礼仪、促销员等兼职工作开始赚取生活费。此外,她加入了校勤工助学指导中心基地管理部雷锋岗,并在大二担任雷锋岗队长及“爱吧”志愿者服务团队负责人,进行勤工助学工作。在这里,她获得了稳定的收入,也迎来了大学最大的成长。

除了每天常规站岗工作,雷锋岗每学期都会组织多场大型义捐义卖活动,面向全校募集衣物和捐款。“工作真的会很辛苦,作为队长,哪怕把任务分配到各个组长,自己还是要考虑到活动的方方面面,生怕漏掉了什么安排,每天晚上十二点前睡觉简直是奢望,”说起工作,张莎莎表情认真,好像回到了活动现场“但是等后来回头看时,你会忘记自己在工作时熬夜熬得多辛苦,忙得多么焦头烂额,只记得自己做了多么有意义的一件事。”“爱吧”把募捐的衣物送到接收地后拍摄的照片上,来领衣服的孩子紧紧抱着衣服,一脸满足。“有的人曾跟我说,现在的孩子们不会再穿旧衣服了,这些衣物募捐活动是没有意义的,当时自己真的非常失落,但后来看到照片我就知道,我们的努力能够切实帮助到一些人,并非所有人都能穿得起新衣服,我们的所作所为都是有意义的。”

她说,自己的手机里经常收到一些爷爷奶奶们的短信和电话,这些老人住在校本部,平时对雷锋岗也比较了解,有什么事就会找值班队员要来她的电话号码跟她联系。“有个爷爷给我打过好几次电话,一次是告诉我自己那里有很多衣服,催我们赶紧去收,另一次是他不知从哪里听说雷锋岗要撤岗了,急忙跟我联系,说无论如何都不能撤,我跟他保证了不会撤岗,他才放心。”这些有趣的经历让她不禁笑起来,她坦言,正是这种实实在在被需要的感觉让她特别满足,也更坚信自己所有的付出都是有意义的。“我的大学几乎都奉献给公益了吧。”她笑着补上一句。

珍惜所得

“因为家庭条件不好,自己平时过得也比较简单,尤其是在大一大二时没什么经济支持,每月生活费都控制在300左右。后来慢慢依靠勤助工作、兼职和自己的奖学金有了稳定的经济来源,不但不用向家里要钱,还能寄钱给家里,补贴家用。”在经济独立后,张莎莎的生活也越来越丰富。课余时间,她会叫上雷锋岗的小伙伴一起出去玩,爬山、骑行,都是他们沟通感情的好方法。“我是一个特别珍惜感情的人,时常觉得能遇到这么多小伙伴是很幸运的事情,不管是在化学升华班还是在勤助中心,我都特别喜欢在空闲时间约大家出去玩,同大家的感情都是在这样一起玩、一起闹中培养起来的。因为升华班在大三时要打乱回原班级,所以我那一段时间总是尽可能多地跟班里同学呆在一起,毕竟在一个班级里面一起学习了那么久,突然分开就会有点失落。”正是出于这种珍惜身边人的态度,张莎莎在工作、生活中都有股认真劲儿,认真地做好每件事,认真地对待所有人。

现在,张莎莎已经从雷锋岗离职,规划自己的下一个目标:“我大一大二的成绩还不错(张莎莎在大一、大二获得新华A类奖励金、校级奖学金等奖项——笔者注),大三因为从升华班回到粉体班,课程有些落下,但我正在努力补上功课。我给自己的规划是争取保外机会,继续深造学习。”话语中有着对未来的自信和期许,走过了清贫的童年、拼搏的少年,张莎莎的独立、开朗早已烙入骨子里,阳光般的笑容将陪伴她走过所剩无几的大学时光,走进人生长路。