学生风采

且行且歌——访第八届自强之星康承佳

被访者:康承佳发布时间:2017/7/20阅读次数:1121

  她是重庆姑娘,火锅性格,总是笑得“没心没肺”;她先天性左眼失明,左腿骨骼严重变形,但很难让人忽略她由内而外散发出的优雅和美丽;她以梦为马遍天涯,用自己的才情感动了无数人;她在台上平静雅致地讲述着自己的故事,让我们窥探到这个优雅女孩儿背后的阳光与倔强。

    她就是康承佳,中南大学文学与新闻传播学院2013级本科生,一个签约三家杂志社、斩获三十七个奖项、总共带了十一份家教的女汉子,做过艺术总监、行政助理、微信主编并闪耀着各种光环的中南学子,一个温婉而又热烈的女孩总是在自我勉励说:“奔跑的姿态――离梦想最近!”

永远奔跑在自我重塑的路上

    问起康承佳对自己的评价,她反复说道:“我是一个追求完美并且是一个极其不完美的人。”(说完咯咯地傻笑)康承佳出生在一个非常普通的农民工家庭,她的小诗《父亲》:“他把高楼大厦种进他的身体/却同时,被城市和村庄/双双抛弃。”就是对她父亲的真实写照,也是她一直以来的成长环境――一个从八个月开始就成为了留守儿童。但穷人的孩子早当家,自小就独立而优异,大学以来,更是如此,从大一下学期开始,借助奖学金、助学金、稿费和自己做兼职所赚费用,她基本上实现了经济独立。大三期间,还给家里寄回九千六百块,减轻家庭的经济负担。

    康承佳寒暑假里很少回家,基本上都留校兼职、读书和写作,短短一个暑假里她读了36本专业课本以外的闲书。她调侃说:“读无用的书,做无用的人,老爷子(庄子)也说过嘛,无用之用,是谓大用!哈哈!”(边笑边吐舌头)读书和兼职,对于她来说并不仅仅是完成学业要求、减轻父母负担这么简单,她说:“学文的孩子有时候会探讨一些缥缈的却又无法回避的问题,比如“孤独”,才是人的本质存在,阅读,只是找到一个好好和自己相处的方式,沉潜积淀,修身修心,只有在不断探索和认知的过程中,你才懂得自己卑微与无能,你才能和真正的自己相遇。”

漂亮的思想与漂亮的外在

     康承佳在做了那么多份的兼职的同时,也保持着十分优秀的成绩,今年下半年,她将前往武汉大学继续读研深造。而且她并没有被文科生的身份所辖制,在课时不紧时,康承佳还时常去机电院、物理院、法学院、外语院蹭课听讲座,谈到一个问题时,她总是能从社会学、人类学、生物学各种视角切入,从多维认知。她认为要全面发展就不能仅仅局限于自己的专业课,学术的思维其实在高层次都是想通的,拥有跨学科的视野是对已知的既定的知识的一个很好补充。

    生活中的她,虽然奔波于学业与兼职,但还是喜欢把自己打扮得清爽靓丽,兼具着漂亮的思想与漂亮的外在的姑娘总是那么让人着迷!而且重庆姑娘真的就是火锅性格,随心随性,真诚而火辣,说到开心处总喜欢哈哈大笑。她不断强调,不能只做“纯学霸”,“纯学霸”一定程度上只是“伪学霸”,人是社会关系的结点(马克思),我们要学会全面地发展自我,不能只专注于课堂所带给我们的显性教育,更要关注并投身社会,接触底层,叩问贫穷,还有残疾。学姐一个人,曾经去过火葬场、太平间、戒毒所、福利院还有精神病院,她说,因为那时自己年龄太小,储备不够,理性认知几乎没有,所以,去了也只是感受,但也够了,剩下的都交给时间去沉淀吧。学姐还强调,成长过程中,要尝试接触不同的人,历经不同的事,与他们交往的过程中不断地重塑自己。要不断地试错,犯错,改错,接着又不断地犯错地循环,穷尽自己身上那些无限的可能,哪怕可能只是在犯错。要记住,价值重估才是成长的姿态!这就是大学所带来的隐性教育。

    采访的过程中她一直在笑,说起什么都是一副兴致勃勃,充满激情活力的样子,朋友谈起她,说平时的生活也是这样――就爱傻笑,爱自黑,爱自我调侃!问起她为什么能够保持这样的高涨的热情,她却又温柔地说道:“学会自嘲,才能和生活和自我拉开也拉近距离!你有怎样的态度,你就有怎样的生活,世界会因为你的单纯而变得美好!当你都变得喜欢自己的时候,全世界都会和你温柔相待。”内外兼修,让她成为一个更好的自己。

理性思考,感性成长

    关于自己的成长经历,康承佳想给大家分享的有很多,比如兼职出过车祸,用旷课去蹭课然后被抓住,兼职回来深夜被锁在宿舍门外,二十岁生日都只是在图书馆啃面包……最终她还是总结为:“坚强一点,单纯一点,傻气一点,对社会与自我永远怀着深刻的偏见,同时要对人性怀着温暖的信仰。”她对于自己的未来始终保持着理性的思辨与反省,明白苦难才是是生活本该有的样子,她在这个普遍迷茫的年纪始终保持着清醒的头脑,明确的方向。她同样也在感性地成长,“狐朋狗友”几乎遍布了三十多个学院,同时还有流浪的民谣歌手和高中就辍学的知己,她说,朋友的存在――永远无目的,朋友无用,他们只是让你单薄的生命变得饱满而丰盈!再者,大学期间她时常会去福利院与敬老院,一直以来资助着两个唐氏儿,她一直觉得慈善不是居高临下的施舍,而是寻找人生意义的自我救赎。

    法学院的李海林这样评价康承佳:“佳佳姐是一个发光发热的永动机,一个突突突的小马达,一个到处移动的快乐的病原体,一个在自己的二十岁尽情美好的平凡又不平凡的姑娘。”建艺院的王铎说:“评价她呀,一部《辞海》都写不完!”文新院的洪振豪说:“一个三毛一样神奇的女子,只是她比三毛更温暖,会照顾人。”希望这个倔强的山城姑娘继续这样美好下去,怀揣着她的梦想,一路且歌且行!

             

撰稿人;秦佳男