学生风采

烽火不灭 ——访第八届自强之星洪培烽

被访者:洪培烽发布时间:2017/7/20阅读次数:169

“你走过的每一段路都不会白走”这是他最常挂在嘴边的一句话;他包揽5项国家级奖学金,获得无数实践学习优秀称号;他不仅立志在机电领域取得科技贡献,还将一腔热血献给公益。他就是中南大学机电工程学院大三的一名学生,洪培烽。

也曾彷徨

     和很多刚入学的大学生一样,洪培烽也曾迷茫过,与高中完全不同的课程模式和眼花缭乱的活动都让人无所适从。因为对大学生活没有完全适应,大一的洪培烽并没有取得多么优异的成绩,也没有找到适合自己的领域来崭露头角,但生性不服输的他想努力改变这种现状,偏偏这时又传来了一个噩耗,他的母亲被诊断出乳腺癌。在医院陪伴母亲的夜晚总是思绪万千,辗转难眠,也就是在这时他做了一个决定:自主创业来减轻家庭负担。

要兼顾学业以及自身经验的不足等原因,他的创业屡屡失败。在学业,创业与家庭等多方面的压力下,他选择将自己的重点放在学业上,并加入了勤工助学指导中心。在努力和找对学习方法的前提下,他的成绩也突飞猛进,各方面也走上了正轨。他说;“你认为最晚的时候,恰恰是最早的时候。”我们想象不到那些日子他是怎么走过来的,但可以肯定的是,他一定感谢在那个时候也没有放弃的自己。

慷慨高歌

洪培烽大二时找到了适合自己的学习方法,在保证了自己的学业进度之后,他还加入了勤工助学指导中心,最初只是为了减轻家庭负担,但在那里他也认识了很多优秀的人。他说对他影响最大的就是中心的一位当选为自强之星的老助理,洪培烽深深地被那位学长的精神所打动,并立志也要成为这样的人。经过一番努力,他终于被评为“勤助之星”,并连续两年担任基地部自行车看护队组长。在他的管理下,不论是队伍建设还是队伍的活动策划都有条不紊的进行。同时,在大二重新选举班委时,洪培烽更是一举拿下班长这个重要职位,在繁重的课业以及繁琐的学生工作和兼职面前,洪培烽已经不是大一时那个不知所措的自己了,成长后的他不仅可以将这些事情做到井井有条,也可以坐到尽善尽美,学习上不仅自己获得奖学金,还努力帮助学习有困难的同学;作为班长收得到同学们的拥护并带领全班取得“先进班集体”的荣誉;勤工助学也让他实现了经济独立。确实,他走的每一条路都没有白走。

丈夫未可轻年少

生活中的洪培烽除了工作和学习,也喜欢打篮球。他最喜欢的球星是科比,不仅是因为科比有着高超的球技,他更欣赏科比坚韧不服输、善于从自己身上找原因的品质。对于那些说他学霸、优秀等评价他也总是不好意思地笑笑,说他还只是在追求完美的道路上。他的工作伙伴黄河发这样评价他:“培烽是个很自律的人,热爱生活,对生活有所思考,善于总结。”他在上大学前就给自己设了两条底线:不打游戏,不挂科,大学三年他也确实做到了。他说:“不一定要时刻清醒,但一定要定期反思。”对于现在大学生普遍存在的拖延症等习气,他也并无沾染,任务下发后他总是在第一时间完成,这样才会挤出更多的时间做自己想做的事情,成就了如今的他。

穷且益坚,不坠青云之志。未来的路还很长,这个沉稳自律的小伙子一定会扶摇直上九万里,星星烽火,必成燎原之势!


撰稿人:秦佳男

2017年6月4日