学生风采

以医学为帆,起航青春梦想 ----访第八届自强之星张秀瑞

被访者:张秀瑞发布时间:2017/7/20阅读次数:193

学医是我从小的梦想。

张秀瑞儿时播撒的一颗医学梦的种子现在正在开枝散叶,为繁花似锦的那一天而默默准备着。

他致力医学,力求改善村里人的健康水平;他投身宣传工作,只为让更多人了解一个“医”字;他工作认真,性格幽默,他家教的许多学生亦是他的好友……他是来自湘雅医学院临八专业13级的学生张秀瑞,用自己最朴实谦逊的姿态书写着自己不平凡的大学生活。

尽绵薄之力帮助他人

“记得小时候村里的水特别难喝,好像水里的致癌物超标,那个时候差不多三分之二的人都是因为癌症而去世的。”在河北邯郸的这个饮水环境恶劣的小村子,年幼的张秀瑞便萌生了学医的想法。他说,或许自己的力量不够强大,但是他想通过贡献自己的一份力量,让尽可能多的人得到帮助。

即使微薄,也会有人需要。对于张秀瑞而言,学医绝不仅仅是儿时的一时兴起,而是自己梦想的延续。除了保持自己的学习成绩,他还积极参加“三下乡暑期社会实践”“爱心病房”、“湘雅医院志愿活动”、潇湘晨报和壹基金举办的“爱心五千米”等活动,他觉得能靠自己的双手帮助别人是一件幸福的事情。“学医真的很苦,上学期我们说的早睡就是1点睡哈哈。”求医之路道阻且长,但他说起来却像开着玩笑一样风轻云淡,只因自己从未想过放弃。他说医治一个病人有时候是拯救了一个家庭,所以见习时看到患者这么相信医生便觉得很值得。

家教不仅是一份兼职,更是一肩责任

当别的同学都在暑期游玩大好河山时,张秀瑞仍在做家教以减轻家庭负担。他带过了近百名学生,对于这些学生来说,他是一名负责的好老师,更是一个贴心的大哥哥。“想要做一个好家教的确很辛苦,因为制定一套完整的授课系统比较费时间。但是当听到他们说自己成绩真的提高了的时候,觉得一切都没有白费。”做好一份家教工作,需要的远不止家教老师优秀的学习成绩,耐心和责任心也是必不可少的。张秀瑞会给带的每一名学生认真仔细地备课,平时也随时准备着他们问自己问题。

“我想我不仅是一名家教老师,也是他们的一个朋友吧。空闲的时候会和他们一起玩,彼此的友谊也在慢慢建立。”一名敬业负责的老师,一个开朗暖心的朋友。这是超越了工作的情感的链接。

 

勿忘初心,坚定理想

从校团委宣传部责编到湘雅医学院记者团团长,一步步的前进都是为了弘扬湘雅精神、普及医学知识。“这也是我所热爱的职业,我只想出自己的一份力让大家更了解医学。”张秀瑞不忘自己的初衷,除了治病救人,他更希望人们对医学方面有更全面的了解。怀着这样的初心,他参与成立了记者团,并逐步让它成为了“明星”社团,让校园文化的传播有了强有力的载体。“勿忘初心,坚定理想”也是张秀瑞想对所有在校大学生所说的话,把时间多放在有意义的事情上,而不是在最好的年纪里虚度光阴。

常怀感恩之心才能走的更远

“要感谢学院以及老师给了我这个机会,如果没有他们我也不能获得今天这个平台。”采访的最后张秀瑞特别感谢了湘雅医学院给了自己参加自强之星的机会,此外,无论是学习、生活还是工作,都离不开老师的支持。“百年西医史,半壁湘雅人。”他说湘雅不缺故事,缺的就是一个说书人,自己做的事很简单而已。他会铭记自己是一名湘雅的学子,无论以后的道路多长多远,他也会对学院、老师常怀感恩之心。

张秀瑞以孔子的“群居终日,言不及义,好行小惠,难矣哉!”告诫自己要说实话,做实事,并学会约束自己,也将它作为对学弟学妹们的期望。这个热爱医学的年轻人,在逆境中不言放弃,在顺境中不断自强,愿他用医梦为帆,在人生的大海中越行越远!


撰稿人:刘瑾睿

2017年6月8日