学生风采

天行健,君子以自强不息——访第八届“自强之星”田方键

被访者:田方键发布时间:2017/7/20阅读次数:800

南校操场依旧如往常一般热闹非凡,来来往往的行人,说着不同的事,挂着不同的表情,就在这晚风徐徐,橘黄柔和路灯相伴的情况下,我听着他以一种乐观的态度,讲述了自己不同常人的经历,从容的口吻,仿佛说的是他人的故事。

他叫田方键,中南大学地质工程地质实验1405班的一名14级大三学生,专业前二十名的学霸级人物,然而这并不是我想写的重点,听过他不到五分钟的自强之星答辩,与他的简略交谈甚至不到一个小时,如今提笔写下的故事也不过是他温暖人心的笑容里的寥寥数语。

1994年他出生在云南省宣威市的一个贫困山区里,没有通向城市的康庄大道,没有什么先进的东西,那就仿佛与世隔绝的原始部落……他说,那就像一个囚笼,外面的人不想进去,里面的人难以出来,四处高山环绕,没有让人赏心悦目的感觉,有的只是被生活催压的痛苦。

本该享受家庭温暖的他却是整日活在亲人的打骂之中。父亲患有严重的精神疾病,清醒时以酒为伴,犯病时四处闹事。母亲忍受不了父亲的打骂和恐吓,忍受不了家徒四壁的贫困恐惧,抛弃了这个支离破碎的家,消失不见……他幽默地同我形容着这种生活,就像看恐怖片一样。

在应该在父母怀里撒娇的年纪里,他已经开始在山头地里辛劳耕作,用笨拙的方式完成他不可能完成的事。父亲生活不能自理,叔叔们又游手好闲,整个家就靠着年迈的爷爷奶奶,半百的两个老人和人事不知的幼稚孩童,拖着这个家步履蹒跚地前行,这样的家何不风雨飘摇?

有人说苦难是一所学校,而他刚好是这所学校里的一员,其实说他上的第一所学校就是苦难也不为过。2000年,他收到了小学入学通知书,开学第一天的凌晨四五点,他独自一人点着火把,路遇大雨,他便冒着大雨摸黑到了学校,可是天不如人愿,最后被父亲带回了家,因为真的没有钱。2001年国家有了小学教育补助,拿着五叔给的一百块钱,他踏上了这条自己渴望已久,能够改变他一生的求学路。

穷人家的孩子早当家,生活的不易让他知道自己该怎么活下去,正如他所说的,我输不起,而这条漫长的求学路并没有减轻他的生活负担,而是又在他的生活上狠狠地横上一刀,学杂费等各种花销,他不敢同家里索要分毫,于是他开始了自己打工求学的漫长道路,四处捡废品换钱,假期间去帮别人干农活,更有甚者去跟着别人下工地,做泥工……要么混口饭吃,要么获得几块钱的报酬……

他说自己这一生啊就是自己一个人这样摸爬滚打走过来,小学时一人摸黑上学,初中一人坐车离开村子,长达半年不回家的情况更是家常便饭。不是不想回家而是生活不允许,只要稍有空闲时间,他便四处寻找兼职,为生计而奔波。高中时独自一人到昆明去找工作,才下火车的迷茫与不安,想过退缩,可是他深知自己只有坚持走下去才有活下去的资本,细细数来这条路上大大小小的兼职多不胜数,家教、做泥工、捡废品等等,他在不成熟的年岁里过着老成的生活,他踏入社会摸爬滚打,多幸运他并没有屈服于生活,自甘堕落。

“我或许可怜,可我并不觉得我需要被怜悯,哪怕上帝在关了我的门的同时,毫不公平地封死了我的窗!”他不是弱者,他是一个于生活抗争的勇士。

天行健,君子当以自强不息。在他的认知里,自强有两种,一是生命的自强,二是人生的自强,他说他属于前者,然后我更觉得他不仅是生命的自强,更是人生的自强。强者不屈于生命,自不甘于现实;强者反抗生活,活自己之精彩!他战胜世俗,驾驭世俗,成就属于自己的美好。生活没有什么公不公平,那些公平是他一步一步累积堆叠出来的。

2014年,他凭着自己的努力踏入中南这美丽的学堂。他是这样形容的,一瘸一拐的走进这个美丽的大学学堂。

其实很多人都会劝他别上大学了。大学的开销远远不是高中能比的,更何况家里情况本就如此艰难,爷爷奶奶年过八旬,哪里来的钱供他读书啊?不是没有犹豫过,可这是改变自己的唯一出路,跌跌撞撞地走了那么多年,又怎么能说放弃便放弃呢?那些年熬夜做兼职赚外快、风餐露宿的日子,又不是没有挺过来,还会怕大学这几年吗?

大学开学,也就开始了他新的一轮勤工俭学,大一的时候在勤工助学巡逻队工作。当提及他学习的时候,他笑得很腼腆但又不缺自信,也没有过多夸赞自己如何,更多的是谦逊。或许是基础好,但我更愿说是因为他争分夺秒地充实自己:别人玩,他学习,难得不做兼职的空闲时间也用来读书,写写诗文……这样的他专业前二十毋庸置疑。因为家庭情况的关系,省吃俭用便成了他从小养成的良好习惯。其实哪里只是省吃俭用,还夹杂着许多的畏惧与不敢:害怕因为自己吃得太多而被叔叔婶婶们赶走,害怕一不小心吃饱了一顿就再也忍受不了饥饿!这些年来他打工赚得的钱除了供自己上学,还用来补贴家用。他做到了经济的独立,同时也做到了灵魂的独立,他也没有因为自己的贫穷困苦而感到自卑,反而比一些平常人更加乐观。

大二担任了本班学习委员,在搞好自己学习的同时也带动起班级的学习氛围;大三担任创新委员。大学这几年里,遵守校纪校规,尊敬师长,团结本班同学,勤奋好学。有人说入党是积极响应党的号召,但他不同,他是感恩!感谢那些岁月里,国家的补助让他艰难地挺过来!在中南的31期党校学习中,他担任组长,组织组员在雷锋岗学习雷锋,帮助老人,同时认真学习党的精神,做一名活跃的入党积极分子。

生活无情地摧残了他,好在他并没有因此误入歧途,自我放弃,而是把自己的正能量一点又一点地向外传播。他是个懂得感恩的人,鱼知水恩,哪怕别人只是同他说了一句鼓励的话,他也铭记在心。生活虐待他千百遍,他却以一颗爱笑善良的心回报社会。

大三寒假刚放假,他便约了高中同学一起去母校宣讲,希望自己的学习方法和生活经历能够影响他们,鼓励他们,让他们在高中能够认真学习;回到家中,凡是家里有初中、高中学生的,他就挨家挨户地和他们以及他们的父母谈心,传授一些方法和处事的经验,免费帮他们补课,劝诫他们珍惜求学的机会,给他们正确的引导,树立正确的价值观。

他曾说家乡那片山坳犹如一座牢笼,对于那里有着他童年的恐惧,可那里依然有他爱着的人!这是他,一个飞出牢笼的鸟,也不忘带着大家一同走出的善良而伟大的人儿。

其实大学开学前还有这样一件天妒人怨的事,2014年和他一同长大的堂弟无意间陷进了传销组织,聋哑的姐姐突然失去了丈夫,这对摇摇欲坠的家又是雪上加霜,奶奶半夜惊醒,婶婶精神失常……因为他们是亲人,因为他们曾经扶养自己,所以他没有离开,更不会离开,凭着自己的力支撑起这个不算家的家。他是个懂得感恩的人,小时候叔叔婶婶对待他用苛刻来形容都不为过,可善良的他只记住他们的好。堂弟陷入传销的两年里,只要一有他的消息,他就想方设法地劝诫堂弟,并且提供路费让堂弟回家。

他总说回顾以前的点点滴滴,想想还是那么美妙,支持着他一路前行的只是小时候的一个简单信念:希望是美好的,也是最好的!

苦和甜来自外界,坚强来自内心,来自一个人的自我努力!他用自己的经历传播着属于他的自强之光,给社会带来属于他的正能量,这就是田方键,一个默默耕耘自己世界的可爱人儿!



撰稿人:刘罗林

2017年5月23日