学生风采

给时间一点时间 ——访第八届自强之星孙红稳

被访者:孙红稳发布时间:2017/7/20阅读次数:181

呦呦鹿鸣,食野之蒿。今有嘉宾,德音孔昭。

――题记

孙红稳,化学化工院研究生,中南大学第八届自强之星。他是一个地道的湖南人,真诚、率直,开朗,脸上总挂着温暖的笑容。他从小就在偏远的农村长大,混迹市井,受尽冷暖。人生之途,虽遇几多挫折,但他没有就此消沉,而是选择靠自己去续写自己的人生篇章。经历决定一切。从他身上,我们看到了他的成熟稳重、他的敏感、他的周到,他的内敛……而这些全都是生活的印记,这些也都是他——孙红稳。

 

人生在勤,不索何获。

孙同学表示,当他回想现今成绩的动力源泉时,发现勤奋二字就是泉眼所在。他说:“我不相信天上掉馅饼,一分耕耘,一分收获”。入学至今,他几乎没去过ktv等娱乐场所,他表示,自己对此类活动,既无兴趣也无热情。因而,他把大部分课余时间都挪给学习和工作,偶尔也会约上三五好友去打打球,生活过得忙碌而充实。天道酬勤,15年,他顺利考研,而且总分是学院化学系第一。此后,他还以第一作者在Journal of Molecular Structure上发表一篇文章,共同一作发表文章《新型二元相变材料结晶与储热性能的研究》,成绩斐然。

 

一思尚存,此志不懈

他虽已尝尽生活的苦,但仍对生活怀有热望,仍相信:苦且近,甘将来,仍笃定“凡不能打倒你的,必使你强大”。逆水行舟,他学会了坚强面对,学会了拼搏而上,学会了感恩,学会了在逆境中成长。桩桩件件,都是生命的馈赠。他曾身兼多职,做过家教,发过传单,卖过轮胎,做过销售,干过中介,担任过大学生旅游代理,积极考取各类资格证书,办过辅导班,开了一家芙蓉兴盛超市……他一直在用行动书写“少年志”,诠释“少年强”。

 

孝心无尽,孝子当家

父亲的骤然离世,把他迅速推至家里顶梁柱的位置,他也迅速地成长为一个真正的男子汉。他是一个擎天的巨人,为家人撑起一片生活的空间。他早早就接过重担,照顾病弱的母亲,看护备考的弟弟……努力拼搏,靠自己去除家人冻馁之虞,免家人衣食之虑。“我所做的,不过是我应该做的。每次我把节余的钱给家里人寄回去,想着能让弟弟能更好地学习,能为他们分担。这种喜悦是无以名状的,这也是我不断努力、不断进取的动力,每当想到这的时候,就不觉得疲惫了!”他这样说。秋兰为佩,责任和担当是他最好的衣裳。他的所为,都印刻着他的寸心。

 

胜人者有力,自胜者强。说起对自我的认识,他觉得自己仍有许多不足和提升空间。他始终坚信:越努力,越幸运。成功从来不是从天而降的。问及对学弟学妹的寄语,孙同学有许多话想跟我们分享。沉思片刻后,他说:每个人都简单而平凡,但我们可以通过努力,去造就不平凡。给时间一点时间,勇往直前。说这话时,我们能望见他眼底泛着的亮光。“有志诚可乐,及时宜自强”。共勉之。

 

     撰稿人:林艺婷 

          2017年5月20日