学生风采

怀揣理想,坚定向前 -访第八届自强之星孟晓白

被访者:孟晓白发布时间:2017/7/20阅读次数:1151

“坚持下来的,必然会是最优秀的。”

坚持,孟晓白用整个大学本科生涯完美地诠释了这个词。

孟晓白,中南大学土木工程学院2016级铁道工程专业硕士研究生,现为土木院研铁道1601党支部书记。本科期间他曾担任过学生会主席、副主席等,并在志愿服务方面取得了较为优异的的成绩,繁忙的工作并没有让他荒废学业,相反,他的学习成绩仍然是同级学生中的佼佼者。

“强烈的责任感让我觉得我不但要坚持做下去,更要尽自己能力做到最好。”

从一名小小的干事,到铁道校区学生会主席、中南大学学生会副主席,孟晓白从大一伊始时的懵懂少年渐渐成长为能独当一面的学生会主席,靠的不仅仅是卓越的学习能力和领导才能,更是因为心中有一份信念支撑着他。他也曾动摇过自己的信念,当室友都在复习微积分而他却在熬夜写策划的时候;当室友都在玩游戏而我他却在雨中搭活动帐篷的时候……但是每当想到对他充满支持和信任的老师和同学,想到自己曾组织过的活动,想到自己待过的部门和学生会,想到和自己一同奋战过的兄弟们,强烈的责任感让他觉得自己不但要坚持做下去,更要尽自己能力做到最好。学生工作的道路,有过彷徨、有过眼泪,但是更多的却是收获,收获了经验、经历、喜悦、教训还有一群奋战过的兄弟。


“一路走来,志愿者之心不敢忘记。”

罗素曾说过,在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。恰好孟晓白就有着这样的本质。他从大一开始就参加学校的志愿团队,别的同学在假期里游山玩水时,他挥洒着汗水在大山中做着调研;别的同学安稳的在自习室学习时,他站在乡下某间教室的讲台上传播知识;别的同学已进入鼾甜的梦乡时,他在熬着夜想怎样提高留守儿童的生活质量……他为孩子们做的事数不胜数,一一列举出来这篇文章未免过长。若没有一颗善心,没有坚定的做志愿者的信念,他又怎么会在这条路上越走越远?他从未想过放弃这项事业,是的,这是他的事业。接下来他也会呼吁有经济能力的学长学姐去一对一资助当地念不起书的孩子们,并在自己熟悉的大山里帮大家找合适的孩子们进行资助。他说虽然已经参加完了西部计划,但是这只是开始,源自于心灵的触动是一辈子不会改变的。

“真正想要优秀的人,只会让学生工作尽量去占用我们的游戏时间、睡懒觉的时间。”

很多人觉得自己一旦有了工作缠身,学习自然就无从兼顾了,孟晓白也遭遇过这样的瓶颈。大一的时候他也以工作作为自己成绩不好的借口,但大二的时候他觉得拼一下。每天七点床,然后就骑车去图书馆。除了上课时间,就一直泡在图书馆直到晚上闭馆。中间一旦有什么事情要做,就骑着单车南校、本部来回跑,事情做完了,就骑车回到图书馆继续学。晚上回去了,室友都在玩游戏,他就整理要写的策划和其他文件。坚持了一个学期下来,基本上大二的每一门课都过了90分,就连当时挂科率较高的理论力学,也拿了97分。当我惊呼学长真的好厉害时,他只是谦虚的说比自己优秀的人多了去了,如果你一天的时间一半用来做学生工作,一半用来睡懒觉和玩游戏,那当然学习时间会减小,成绩必然会下降,自己只是安排好了自己的时间。我打趣说到和学长你相比我觉得我可能读了个假大学,他也只是笑到:“我只是年纪大了,经历自然也就多了,说白了就是老了,哈哈哈。”他也告诉我要坚持自己的想法,对未来有个规划,明天不会太差。

“不忘初心,珍惜现在,把握未来!”

这是孟晓白对自己学弟学妹的寄语,他说,自己大学本科最遗憾的就是大一时没有好好学习,浪费了很多机会。回忆起其他,他说自己收获了经验、收获了友情、收获了知识,可以说学费交的很赚。他表示,做了就不该后悔,但是缺失的正是需要的,是他今后努力的方向。

星星之火,可以燎原。孟晓白怀揣着一颗初心,无论是在学习上,工作上还是其他方面都是从一无所知到不断深入,让他的大学生活的每一篇章都充实而多彩,也希望学长能永远保持着一颗热忱的心,在自己的理想道路上越走越远。
虽然没能当面采访到这位学长,但是和他的聊天过程就好像是一段让人舒服的旅程,他会耐心的回答每一个问题,时不时开一个小玩笑,说到去支教他瘦了
50斤时,他笑着说:“想瘦吗?去参加西部计划吧,大山里日落而息的生活状态,是最好的减肥办法。哈哈。”晓白学长也极其礼貌,我的每个小表情都会给予回复,让人忍不住想真是一个可爱的学长呢。很庆幸因为“自强之星”认识了一个如此优秀的学长,也感谢他让我知道了坚持才是进步的源泉。


撰稿人:刘瑾睿

2017年5月23日