学生风采

百舸争流,奋楫者先 ——访第八届自强之星李联炳

被访者:李联炳发布时间:2017/7/20阅读次数:492

个人简历上所获奖项一栏满满当当的李联炳,除了专业成绩优异外,志愿服务也从未止步。与此同时,他还写稿、做家教,干兼职... ...忙不停歇。

自强之星答辩会台上,他机智幽默,娓娓道来。台下,他沉稳低调亲切知性。从初入大学的无所适从,到现在的从容不迫。四年来,不变了除了他依旧清瘦的身形,还有他的全情投入和热情。

做忠诚的追梦者

李联炳坦言:我愿为我所热爱的事物奉献一切。他醉心于电子信息科学技术,就将闲暇时间都用于丰富自己的相关知识储备,不断探索新知。于是,各类收获也就水到渠成。大二时,他的课题“基于Android平台的混沌数据加密软件的开发”获国家级立项;大三时,他的另一课题“基于FPGA和单片机的高精度数字测频系统的研究”再获国家级立项,而他本人也作为学员代表参加湖南省2016年“IT”杯大学生电子设计大赛;大四,他以第一作者的身份在《电子世界》期刊发表两篇学术论文;2017年3月,他被中国科学院大学预录取,将迈进自己心心念念的学术殿堂。用同学们的话说:“他是一个24K纯金大学霸,他就是‘爱拼才会赢’本人。”而比起这个称呼,他更喜欢用“追梦者”来形容自己。“用十倍苦心,做突出一个”,李联炳笑着说,“和你们共勉啦!”

做自立的人

李联炳表示,他自大二以来就基本实现了经济独立。他通过助学贷款筹措学费,生活费则由家教、兼职,奖助学金和高飞等方式获得。此外,他还努力自我提升,主动去抓住每一个可以锻炼自己的机会。“有些机会啊,就像火锅里好吃的鱼豆腐,你要是不及时捞起来,可就没啦。”犹豫不决,后必有悔。李联炳这样告诫我们。而以此为原则的他,“会来事儿”的功力早已经入了佳境。从学社联新闻部干事再到物电院新闻中心编辑、常务副主任,他一直秉着“得寸进尺”的态度,挑战并突破自我。

谢谢你,中南!我来不及思索。但思索之后,还是这样说

问及李联炳如何看待自强,他略加思索,抬眼正言道:“自强,顾名思义,就是自己奋发图强吧。志存高远并且执着追求。不移志,不丧气,不变节。”他补充道:我很想感谢中南大学,她对我而言,就如沃土之于嫩苗,给我养分,给我平台,让我追梦无惧,允许我去试错、纠错,才成就了现今的我。

每一个年轻人,都可以使自己时代的小王子,请珍惜自己。对于未来,李联炳说:百舸争流,奋楫者先。或可给我们带来一些思考。想到达明天,现在就要启程!


     撰稿人:林艺婷 

          2017年6月6日