学生风采

坚持自己的人生 ——访第八届自强之星 李子源

被访者:李子源发布时间:2017/7/20阅读次数:502

“我是一个军人”不论是否穿着那身绿军装,李子源的一言一行都在传达着这句话。

他是来自物电院电子科学与技术14级的本科生,他是一名中南大学国防生,他也是我们第八届自强之星的获得者之一,他是李子源。

在李子源之前,前七届自强之星的舞台上很少出现橄榄绿色的身影,作为一名国防生,李子源用他的努力、他的自强之旅,在自强之星的平台上也打出了国防生的品牌。也让我们透过他的故事,看到了中南国防生的努力与拼搏。

 

不能服输,不能放弃

谈起自强对于他生活的意义,李子源不自觉地就回忆起了三年的国防生生涯,这三年,能带给人的太多太多了。“我们作为国防生刚刚进校的时候,军训非常严格,所以经常会因为一些很小的事对你个人批评个不停,有时候甚至会持续整整一天,真的让人感到有些煎熬的。那个时候,身边就开始有整天抱怨的人,说不愿意接受这样的生活。最后,也真的有人退出了国防生这个群体,去选择重新高考......那个时候,我看着他们那些离开的背影,都是满满的狼狈。我就在想:我自己一定不能那样!不仅仅是作为一个国防生,作为一个男人,就不能服输,不能放弃!”

对于李子源来说,“自强”就意味着绝不服输。不管收到什么样的任务,遇到什么样的问题,都不应该去想着讲条件、想着逃避,而是该想着一定要把这个事情做好,即便有再多的阻碍,也要想办法把事情做得漂亮,这才是一个男人、一个军人应该有的样子,不放弃!

 

坚持理想,拒绝毒鸡汤

虽然眼前的李子源,已经是一个非常优秀的大学生而且是国防生,但是他的成长也绝非一蹴而就。

“大家一提到国防生好像就是天天训练、天天出操。只要身体结实、素质好就可以了,认为国防生嘛,学习不重要,把身体锻炼好才是重点......我大一的时候,也经常听到这样的话,喝了不少这样的毒鸡汤。”

怀着满腔热忱立志向学、想要保研到国防科大的李子源,面对大片大片这样的言论,也难免开始困惑。“国防生不用学习,好好练体能就可以、好好参与工作就可以......”太多这样的声音和他的初心相撞,是不是以后对部队来说,这种知识型人才都不需要了?是不是没必要好好学习?模拟营里在工作上上、体能上的佼佼者比比皆是,但是学业上能拔尖儿的却屈指可数,所以到底应该怎么做?到底应该听谁的?

最后,始终心中难以接受这些言语的李子源,还是决定听自己的。国防生也是学生,既然是学生,那天职就是学习。没有道理说国防生就只用专注于体能,“所以,我就坚持下来了,还是坚定地追逐了自己最开始的想法,我要好好学习,要保研。”

虽然对于国防生来说工作、训练等等很多事情都会压在身上,简直喘不过气来,再加上要把学习搞好,真的很难。但是李子源还是坚持了下来,而且也确确实实取得了不少亮眼的成绩。“我觉得吧,不能因为一部分人的想法,而改变自己的初心,改变自己最初认为正确的方向。理想,就一定要坚持。”

 

“我希望家里更好”

自立自强、努力生活是李子源的日常写照,他始终像个拧紧的螺丝不曾松懈。这样的生活累不累?答案是一声轻笑和一句“当然累啊”。再问一句“为什么要这么累?”的时候,他一下子柔软了下来,说:“我希望,家里能更好。”

现在大三的李子源还有一个6岁的弟弟,今年秋天就该上小学了,母亲在家里操持、做家庭主妇,父亲在景区附近开面包车拉人赚钱。他15岁之前,父亲是个棉花厂的副厂长,一家人靠父亲的收入过的还不错;15岁后厂子倒闭,父亲就下岗,失业,但一家人的生计还压在父亲的肩膀上,这就变得不再轻松了。

“我当时报考国防生,很大程度就是想爸妈不用再为我多操心了,还能为家里分担一些......我的努力是为了我自己,更是为了我的家人。我不想看到我爸爸那么辛苦;我希望我的妈妈能闲下来多锻炼身体;我想要我的弟弟以后能受到更好的教育,至少比我现在要好。”

“我希望我的家人能过更好的生活,我希望家里能更好。”

 

调整好自己,做该做的事

自强之星向来是同学们当中的榜样,作为当选一位当选了自强之星的优秀代表,李子源也有很多话想要和同样在路上的大家分享:“每个人都会遇到困难和低谷,也许会让你难受、会逼得你难以重新站起身来,但是一定要学会调节自己。去转移注意力、去做点感到轻松的事,让自己从低谷里一步步走出来。生活中有太多太多不如意了,但是看看自己身边,每个人都在努力着,努力为自己的明天奋斗!没有任何理由和借口能支持你去逃避,去放弃那些应该做的事情。不管是你要好好学习、还是想要健身、还是想要得到什么,都要坚持下去!要用自强的心约束自己,不能累了困了,就退缩了,退缩只会引领你走向堕落。”

 

这些话,是李子源对自己生活的回顾,也是对所有人的鼓励,自强之路需要我们每个人自己走出来。希望有更多的人,能像他所说、所做的那样——坚持自己的人生!

 


撰稿人:刘婧婧

2017年5月20日