家教中的温暖——全阿姨及陈华鹏采访问答

发布时间:2019/06/16 阅读次数:

全阿姨

1、Q:请问您为什么要在中大家教为您的孩子选择家教呢?

A:第一个是因为孩子想要成为中南大学的一员,第二个就是对中南大学家教能力的信任。中南大学在长沙很有知名度,这里的学生来教我的孩子我也放心。

2、Q:请问您在与陈华鹏教员的接触中有什么感受吗?

A:陈华鹏教员真的是一个非常认真负责的教员,又很成熟,对孩子也很上心。平常也与我们经常接触,我们都非常放心让他来辅导孩子。现在陈华鹏教员也在实习了,我相信他一定能在自己选择的道路上越走越远的。

3、Q:您认为陈华鹏教员在辅导孩子的过程中有什么是其他教员可以学习的吗?

A:我以前也有找过家教来辅导孩子,但是效果不大。陈华鹏教员与他们不同的地方就是他特别认真细心,和孩子间的关系也很好,孩子也在他的影响下慢慢想要去学习了。还不到十次教学,我孩子的物理成绩就从三十几分、不及格慢慢地提升到了九十几分,进步得特别快。这个孩子在待人接物上做得特别好,我也与陈教员他十分投缘。

陈华鹏教员

1、Q:您认为在与孩子接触中最重要的是什么呢?

A:我觉得是与孩子的沟通,要观察孩子属于哪种类型。有些孩子比较活泼和叛逆,我就更耐心地去和他反复沟通,更多的是鼓励和引导,就像全阿姨的孩子;有些孩子比较听话和沉稳,我就更加注重与孩子知识上的加深和讨论,询问他的意见和看法,之前带过的师大附中的孩子就是这样;还有的反应比较慢比较内向,就反复地进行提问和提醒以及鼓励,我带的一个初中的孩子就是一个很典型的例子。

2、Q:您又是如何处理教员与学生家庭之间的关系的呢?

A:我认为一开始去家教,首先要做好沟通。看家长需要我们教员具体教什么,是课本还是习题。然后看家长对孩子的学习有什么期望,我会努力按照家长的要求去实现这个目标。之前教过的一个孩子,根据家长的要求,就只需要做好错题和基础知识。 有的家长对学生要求很严,那就主要跟学生讲难题;有的家长目标在于学生的高考,我就会按照家长的要求给学生做一个长期的计划,按照计划去执行。平时和家长的沟通也要有,要及时反馈学生的学习状态,也要从家长那儿及时接收学生自学校的反馈。

3、Q:那您在生活中又是如何平衡学习与家教之间的关系呢?

A:这个我就利用平时的空闲时间。如果是数学和物理的家教的话,我会要家长帮忙给我发一下要讲的题,然后备课,以防在讲课的时候反应速度慢或是解不出的尴尬情况。

4、Q:我们的访谈也快结束了,您有对学生和即将进入中南的学弟学妹们的赠语吗?

A:希望学生们能够找到属于自己的学习方式,做前不畏惧,做时不犹豫,做后不后悔。希望学弟学妹们能够找到属于自己学习和生活的方式,通往山顶的路不止一条。